Блоги

Городская Агломерация – неизбежный путь развития городов.

29.05.2014

За 14 лет, которые я работаю в межмуниципальной среде, я принимал участие в работе практически всех межмуниципальных ассоциаций и союзов, лично знаком со многими руководителями городов России и с уверенностью могу сказать, что проблемы стоящие сегодня перед областными центрами страны в целом одинаковы и корнями они уходят в далекое прошлое. 
Если коротко, то инфраструктура сегодняшних городов не соответствует концепции постиндустриального общества в котором мы живем. Лишь только небольшой процент плохого состояния городов зависит от нерадивости того или иного чиновника. Города сегодня не соответствуют понятию «комфортного проживания человека» по определению и  в большей степени это системный  кризис.
Например, много говорится о негодных дорогах, общественность требует их ремонта. Это не только не решение проблемы, но даже не постановка задачи. Все городские дороги и внутридворовые коммуникации проектировались еще в советское время с учетом того, что в далеком будущем будет 60 машин на 1000 населения – сегодня в центрах субъектов России уже 240-260 машин на 1000 жителей и число их растет. Простым латанием дыр в асфальте проблему не решить. 
И подобные примеры существуют во всех сферах городского хозяйства. 
Вот ещё одна проблема - крупные города, как правило, исчерпали свои земельные ресурсы, им просто негде строить новое жилье. В результате им остается либо осваивать дефицитные пустыри, либо сносить под застройку ветхие дома. При этом точечной застройке препятствует инфраструктурный дефицит – городские коммуникации рассчитаны на значительно меньшее количество потребителей. Гораздо эффективнее осваивать пригородные территории, но этот процесс не должен проходить хаотично.
Из-за этих проблем город превращается в территорию «не комфортную» для проживания и не соответствует новым реальностям жизни общества.
Есть ли выход из сложившейся ситуации?
Конечно есть. 
Необходима совершенно другая психология жизни. В новых производственно-экономических отношениях надо по новому подходить к целенаправленному региональному пространственному планированию и развитию. При этом необходимо учитывать целый спектр вновь возникающих факторов: демографические изменения в регионе, несоответствие транспортного потока и пропускных способностей магистралей, особенности развитие рынка земли и недвижимости и многое другое.
Новые технологические и инфраструктурные вызовы требуют комплексного решения и консолидацию всего общества.
Ключевую роль в обеспечении более высокого уровня развития города играют сейчас такие «групповые» формы высококонцентрированного расселения, какими являются городские агломерации.
Развитие городской агломерации позволяет обеспечить рассредоточение промышленных производств, рационально разместить их по отношению к жилым районам, что улучшает как экологические условия, так и условия жизнедеятельности населения в крупных городах. Кроме того, городская агломерация, имеющая значительно более широкие возможности развития, – это среда, обладающая благоприятными для интеграционных процессов свойствами.
Биография
Игорь
Мещеряков
Руководитель msu-russia.ru

Родился 24 ноября 1959 года в городе Саратов. Образование высшее. Генеральный директор ООО «Медиа холдинг ТМТ», руководитель Всероссийского информационного агентства «Местное самоуправление». Старший муниципальный советник 1 класса. Член Всероссийского совета 
местного самоуправления. Консультант исполнительного директора Ассоциации городов Поволжья. Многолетний опыт руководящей работы, целеустремлен, исполнителен, ответственен, умеет работать в коллективе, коммуникабелен.

 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Воронежская область
 
Герб Воронежской области Воронежская область образована в современных границах 13 июня 1934. Входит в состав Центрального федерального округа.. Административный центр — Воронеж. Другие крупные города: Борисоглебск, Лиски, Новов
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Июль - 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Партнеры
Консультации