Блоги

Феномен Москвы и межрегиональное сотрудничество.

28.09.2016

Шутники уж давно сформулировали этот феномен: «Есть государство Российская Федерация, и есть совсем иное государство - Москва». В этой формуле целая гамма чувств – и восхищение столицей, и зависть к богатому родственнику, и ненависть к соседу, который увел у тебя дорогого человека, и презрение к успешному однокласснику. Москву любят и ненавидят, в Москву стремятся и бегут оттуда, в Москве становятся миллионерами или бомжами – Москва бьёт с носка и слезам не верит. Москву называют центром мира и помойкой, сравнивают с Нью-Йорком и Токио. Фанаты Питера до хрипоты и драки готовы спорить с фанатами Москвы о том, чей город лучше. Я люблю Москву.

В чем же феномен нашей столицы? Что сделало её такой противоречивой и могучей?

Мнений может быть бесчисленное множество, и все они будут справедливы. Я остановлюсь только на одном. С давних времен Москва, являясь столицей, притягивала к себе миллионы людей. Каждый, приезжая в этот город, нес с собой частичку своего опыта, знания и пытался реализовать себя, опираясь на глубокие традиции своего региона. Как в плавильном котле этот индивидуальный опыт, эта региональная «руда» проходила обработку огнем «выживания» в огромном городе и превращалась в слитки «золота» лучших примеров в управлении, науке, творчестве. Москве не нужно было черпать лучшее в других регионах – этот опыт сам приезжал к ней и говорил: «Бери меня и владей».

Что делать другим городам и регионам?

Ну нет у нас внутренней миграции из Читы в Тверь или из Норильска в Саратов. Это не беда. Рецепт не нов и совсем не оригинален – межрегиональное сотрудничество. Свободный обмен идеями, лучшими решениями во всех областях жизни города. Замыкаясь в себе город (как и человек) обрекает себя на хождение по кругу и удостаивается чести наступать на одни и те же грабли. Не стоит высокомерно заявлять, что мы «сами с усами» и способны научить всех вокруг.

Именно положительный опыт, приобретенный в процессе общения, поможет не только изучить, но и применять в жизни лучшие практики других регионов и городов. Этот принцип справедлив во всех сферах жизни – бизнесе и науке, культуре и спорте, государственной власти и местном самоуправлении. Остается мелочь – применить его на практике для того, чтобы сделать наш город и регион успешным и процветающим.

Биография
Игорь
Мещеряков
Руководитель msu-russia.ru

Родился 24 ноября 1959 года в городе Саратов. Образование высшее. Генеральный директор ООО «Медиа холдинг ТМТ», руководитель Всероссийского информационного агентства «Местное самоуправление». Старший муниципальный советник 1 класса. Член Всероссийского совета 
местного самоуправления. Консультант исполнительного директора Ассоциации городов Поволжья. Многолетний опыт руководящей работы, целеустремлен, исполнителен, ответственен, умеет работать в коллективе, коммуникабелен.

 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Нижегородская область
 
Нижегородская область – один из наиболее экономически развитых регионов РФ. Хотя область не обладает значительными сырьевыми ресурсами,  экономика региона динамично развивается. По оценке министерства экономики Нижегородской
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Июль - 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Партнеры
Консультации