Мнения

Александр Куприянец: "Энергию людей – в энергию дела"

В Томске открылся офис регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Открылся без красной ленточки и торжественных речей. А все потому, что располагается он в здании на ул. Кузнецова, 28а, где работает комитет по местному самоуправлению администрации Томска. Этот адрес прекрасно известен томским общественникам, активистам некоммерческого сектора, лидерам общественного мнения – много лет они здесь не гости, а полноправные коллеги. О том, какие планы у ТРО ВСМС по взаимодействию с томской общественностью, наш разговор с председателем регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Александром Куприянцем.

- Впервые у томского отделения ВСМС появился свой офис – место, куда могут приходить со своими нуждами томичи и жители области, активисты общественного самоуправления. Что, со своей стороны, вы, Александр Брониславович, можете им предложить? Какие проекты в ближайшее время планируете реализовать?

- Таких проектов несколько, но сейчас мне бы хотелось сказать о двух: «Общественный олимп» и «Общественное признание». «Общественный олимп» - это конкурс, который мы намерены провести для поддержки социальной активности жителей Томска и Томской области, распространения успешного опыта общественной работы, привлечения широкого круга общественников к добровольческому движению. Тем самым, ТРО ВСМС хотело бы выразить публично благодарность людям, которые в свое свободное время на благотворительной добровольческой основе решают социальные проблемы своих земляков.

- И в чем же будет выражаться благодарность?

- Победители получат премии, а все участники – дипломы с признательностью за вклад в общественную деятельность.

- То есть, на конкурсе оцениваются не проекты, а люди по результатам их общественной деятельности?

- Совершенно верно. Это конкурс на соискание премии, и задача конкурсной комиссии, в состав которой войдут авторитетные, компетентные в сфере общественной деятельности специалисты, определить, кто достоин признания и поощрения. Оценка будет производиться по разработанным критериям, с учетом степени социальной активности участников, их известности, результативности работы и конкретной пользы от их деятельности.

- А кто может стать участником конкурса?

- Это может быть один человек, которого представляет организация или группа людей. Это могут быть неформальные объединения общественников и некоммерческие организации Томска и Томской области. Конкурс будет проходить по трем номинациям: «Лидер» - для индивидуальных участников, «Вместе» - для инициативных групп, то есть, незарегистрированных общественных объединений, и «Мы - команда» для НКО.

- Что нужно сделать для того, чтобы принять участие в конкурсе?

- После того, как в СМИ будет опубликовано Положение о конкурсе, подать документы в соответствии с Положением, в комитет по местному самоуправлению администрации Томска. Этот комитет проводит всю организационную работа по проведению конкурса.

- Похоже, такой конкурс может стать хорошим стимулом для общественников, для развития и привлечения внимания к их работе.

- Так и задумывалось. В общественном секторе Томска и Томской области практически нет конкурсов на признание лидеров общественности, их заслуг перед обществом, а, между тем, это люди, которые бескорыстно берут на себя огромный пласт работы по решению социальных проблем. Это люди неравнодушные, социально активные, стремящиеся изменить мир к лучшему. А такие качества нужно замечать, ценить и поддерживать. Для этого мы и проводим конкурс «Общественный олимп».

Второй конкурс – «Общественное признание», в результате которого управляющие компании получат знак доверия населения. Организовать такой конкурс заставляет сама жизнь. Чего греха таить, контролировать работу управляющих компаний сложно, они работают на прибыль и редко на совесть. Поэтому среди десятков управляющих кампаний мы хотим выявить добросовестных, вручить им знак «Общественное признание». Тогда УК сможет сказать: да, она имеет знак доверия населения, и такую компанию можно рекомендовать как лучшую.

- Выходит, это один из способов общественного контроля за работой управляющих компаний? А готовы ли люди дать квалифицированную оценку весьма разнообразной работе УК?

- У нас достаточно общественно активных людей. Это первое. Второе, в Томске уже есть хороший опыт взаимодействия населения с организациями, обслуживающими жилищный фонд. В частности, одной из форм признания томичами эффективности работы УК является победа той или иной управляющей компании в ежегодном конкурсе по благоустройству «Томский дворик». Если помните, в нем уже несколько лет определена номинация «Лучшая совместная инициатива управляющей компании и населения». Но она касается только благоустройства, чистоты в подъездах и на придомовой территории, сохранности детской и спортивной площадки.

А направлений в работе УК значительно больше. Одна из основных задач - организация эффективной работы с жителями, для чего жильцы избирают старших по подъездам, создают домовые комитеты. Они ведут мониторинг деятельности управляющих компаний, выявляют некачественно выполненные услуги.

- Но, как показывает томская практика, главная претензия людей к управляющим компаниям - неудовлетворительная работа по заявлениям граждан и под предлогом коммерческой тайны - сокрытие информации о движении финансовых средств на доме.

- Недавно мы создали рабочую группу, которая рассмотрит разные варианты привлечения общественности, ТОСов, домовых комитетов для оценки деятельности, аттестации, признания управляющих компаний. Представители домовых комитетов посетят семинары, где получат знания о том, как должна работать управляющая компания на многоквартирном доме, по каким критериям необходимо ее оценивать, что можно и чего нельзя требовать. Это должна быть ежегодная аттестация управляющих компании с обнародованием результатов в СМИ.

Убежден, что конкурс «Общественное признание» хорош тем, что польза от него будет обоюдная – и для жителей, и для УК. Население получит информацию о том, чем должна заниматься управляющая компания на доме и как оценивать ее труды, а управляющая компания повысит свой имидж, будет признана лучшей. А значит, будет иметь привилегии при выборе управляющей организации в доме, где есть муниципальные квартиры.

Источник: ВСМС

Еще Мнения
  Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
  Тимченко: Решать проблемы местного самоуправления надо системно.
  Селезнев Г.Н.: «Пора собирать Конституционное собрание».
  Тимченко: из текста послания ясно проглядывает личность самого Путина.
  Вячеслав Тимченко "Основные направления развития местного самоуправления и его основ в 2011 году"
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Пензенская область
 
Площадь 43,3 тысячи квадратных километров. Население 1408,0 тысяч человек, городское население составляет 63%. 10 городов, 16 поселков городского типа (2001). Население представлено 57 народами и национальностями. Русские пр
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Апрель - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Партнеры
Консультации