Мнения

Директор МП «Самараводоканал» Петр Букин: «Рисковать интересами горожан и бесперебойным водоснабжением мы не имеем права».

Без миллиардных инвестиций останется предприятие «Самараводоканал». Многочисленные проверки судебные тяжбы, силовые операции стали в последнее время практически каждодневными декорациями, сопровождающими деятельность одного из крупнейших жизнеобеспечивающих предприятии города-миллионника. Что делать дальше, и почему предприятие вынуждено отменять тендер, рассказал директор МП «Самараводоканал» Петр Букин.

- Петр Александрович, вокруг предприятия в последние месяцы не утихают разговоры разного толка – проверки, суды, даже «маски-шоу» с участием представителей силовых структур. Кто-то говорил – политика, но в основном все придерживаются мнения, что «страсти» вокруг «Водоканала» связаны исключительно с конкурсом. Уж больно лакомый кусок?

- Кусок и правда для многих «лакомый»: 25-летняя аренда 1500 км водопроводных и 1200 км канализационных сетей. Из 8 заявителей на участие в конкурсе до второго этапа комиссия допустила лишь четверых, имеющих, кстати, серьезный потенциал для инвестирования имущественного комплекса. Именно после объявления второго этапа началась череда судебных разбирательств по вопросам правомерности решений о допуске или недопуске заявителей к участию, о самой возможности проведения такого конкурса. Претензий к нам было много и от городской, и областной прокуратуры, однако они в результате не оправдывались. Пока «битвы» шли в правовом поле, мы не думали отменять конкурс. Видимо, в судах дела «захлебнулись», и потом ситуация закрутилась гораздо сложнее – силовые операции, изъятие документов, взрезанные «болгаркой» сейфы. При этом, не надо забывать, что мы – предприятие, от работы которого зависит напрямую жизнедеятельность большого города. Рисковать интересами горожан и бесперебойным водоснабжением мы не имеем права.

С учетом данных обстоятельств, проведение конкурсных процедур, требующее нормальной рабочей обстановки для выбора победителя конкурса, предлагающего наилучшие условия развития муниципального имущественного комплекса, просто исключаются. На первых этапах проведения конкурса нам импонировал рабочий настрой некоторых его участников, обращавшихся за разъяснениями в муниципальное предприятие в целях формирования конкурсных предложений. В настоящее время складывается впечатление об отсутствии какого-либо интереса лиц, принимающих участие в конкурсе, к формированию таких предложений по причине активного вовлечения в продолжающиеся судебные процессы. Таким образом, принято решение данный конкурс отменить. Сейчас готовится соответствующая документация.

- А на чем основаны обвинения – в частности, в Ваш адрес? Что искали-то?

- Давайте по порядку. Существует Постановление Правительства РФ о правилах заключения договоров на подключение реконструируемых и строящихся объектов, согласно которому существует три варианта подключения. Если объекты вошли в Инвестиционную программу (у нас она реализуется с 2009 до 2011 года), то мы берем с них плату за подключение по установленному тарифу.

Второй случай, когда объект не включен в инвестпрограмму, для его подключения необходимо создание новых сетей, в этом случае мы обязаны заключить договор с застройщиком и просчитать смету на прокладку сетей. Платит застройщик. Сам он проложит сети, кого-то привлечет дополнительно, или это сделаем мы – неважно. Наконец, последний вариант – если к нам обращается застройщик, и при этом есть техническая возможность обеспечить водоснабжение – мы обязаны сделать это бесплатно. Подчеркну, это норма Постановления Правительства России. Так мы и работаем. Что конкретно икали сотрудники силовых структур во время обысков на Водоканале, точно знают лишь они сами. Однако больше всего было вопросов именно по последним договорам на бесплатное подключение, именно их изымали.

- Руководство города приняло решение отменить конкурс. Что мы теряем?

- В первую очередь, миллиардные инвестиции. Не секрет, что городские сети сегодня в значительной степени изношены – примерно на 72%. Многие масштабные мероприятия, которые были включены в условия конкурса, теперь придется отложить. В частности, планировалось, что победитель возьмет на себя прокладку коммуникации в районы, где до сих пор есть проблемы с водоснабжением. Например, проведет 2 водовода большого диаметра до Красной Глинки и Управленческого.

- Что дальше?

- Будем работать, как работали.

- Если инвестиций пока ждать не придется, ждать повышения цены на воду?

- Мы прекрасно понимаем, что жители не должны взваливать на свои плечи дополнительную нагрузку, тем более, в кризис. И вся эта тема с тарифами – она тоже, по-моему, не совсем обоснована. Приведу пример: тарифы на водоснабжение и водоотведение в Самаре по-прежнему одни из самых низких в России. Даже в меньших городах нашей области, вода стоит дороже. А из всех городов Приволжского Федерального округа меньше платят лишь жители одного города, в остальных - цены выше. Поэтому говорить о том, что мы берем баснословные суммы у горожан за водоснабжение, не стоит. Кроме того, в жесткие рамки, как вы помните, нас ставит ФЗ-185, согласно которому мы обязаны уравнять все группы абонентов в тарифе. Раньше было так: жители и муниципальные структуры платили меньше, и фактическая нагрузка ложилась на коммерческие предприятия. Теперь такого быть не может, в соответствии с законом, все эти три категории потребителей должны платить наравне. Постепенно мы внедряем такую систему оплаты. Прямой же ответ на Ваш вопрос – нет, в ближайшее время тарифы на водоснабжение и водоотведение повышаться в Самаре не будут.

 

Источник: Администрация

Еще Мнения
  Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
  Тимченко: Решать проблемы местного самоуправления надо системно.
  Селезнев Г.Н.: «Пора собирать Конституционное собрание».
  Тимченко: из текста послания ясно проглядывает личность самого Путина.
  Вячеслав Тимченко "Основные направления развития местного самоуправления и его основ в 2011 году"
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Белгородская область
 
Герб Белгородской области Белгородская область образована 6 января 1954 года. Она входит в состав Центрально-Черноземного экономического района и в Центральный Федеральный округ Российской Федерации. Протяженность области с севе
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Ноябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Партнеры
Консультации