Мнения

Аркадий Чернецкий: эффект от образования «Большого Екатеринбурга» будет на века.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий рассказал о том, какой объем средств понадобится на первых этапах реализации проекта «Большой Екатеринбург», какой эффект получат Екатеринбург, Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск и Арамиль от объединения, и в чем заключается основной минус двуглавой системы муниципальной власти.

- Аркадий Михайлович, накануне губернатором был дан официальный старт проекту «Большой Екатеринбург». В какие сроки, на ваш взгляд, произойдет объединение, и какие процедуры должны быть пройдены в первую очередь?

- Процедура объединения - процесс довольно продолжительный. Думаю, что окончательно все произойдет только в 2012 году. Хотя, можно было бы уложиться за год при условии, что полномочия всех органов власти в городах заканчивались в одно и то же время. Что касается первых шагов, то сначала инициативу нужно обсудить, вынести на общественные слушания. Затем думы (с учетом мнения населения) должны принять решения об объединении и направить их в областную думу, которая в свою очередь принимает соответствующий закон. Идеально, если он будет принят к концу текущего года. Затем назначаются выборы, и новый представительный орган определяет форму организации власти. Либо это будет всенародно выбранный мэр, либо сити-менеджер.

- Кто-то подсчитывал примерный объем затрат, необходимых на первоначальные этапы объединения?

- На первоначальном этапе ничего не нужно, все можно сделать за счет существующих органов власти, за счет существующих бюджетов. Это будут мизерные затраты. Другое дело, что с 2011 года в бюджете области должны закладываться определенные средства. Мы должны показать людям, что объединение даст то-то и то-то. В Верхней Пышме, к примеру, остро стоит вопрос транспортного сообщения с Екатеринбургом. И мы будем должны представить наши предложения по этому вопросу в масштабе проекта «Большой Екатеринбург». В Березовском есть улица Проезжая - этакое «горлышко» между двумя городами. Мы должны показать как будет решаться эта проблема. Поэтому в 2011 году в бюджете Свердловской области, я считаю, должны быть заложены деньги не для реализации этих идей, но хотя бы для их проектирования.

- Какой эффект от объединения мы получим?

- Мы можем получить очень много, но это очень длительный процесс. Эффект от объединения будет заметен через 10 лет, может через 15. Но он будет на десятилетия, на века. Цифр конкретных пока быть не может. «Большой Екатеринбург» - это формирование некой тенденции, некоего ресурса. Вот даже взять земельный ресурс - после объединения будет совершенно иная площадь города и совершенно иное функциональное использование площадок.

Возьмем антенные поля. Что это? Это окраина Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Там еще не успели пока все застроить, потому что это была федеральная собственность. Но только снимут это ограничение, там начнут строить склады и Екатеринбург, и Пышма. И превратится блестящая (с точки зрения градостроительства) территория в промзону. Как можно этот эффект отменить? Если эта территория будет в управлении одной администрации общего города, войдет в генплан этого города, будет зарегистрирована как зона для общественного или жилого строительства, то это уже совершенно другое дело. Можно второй микрорайон Академический построить.

- Как ваши коллеги относятся к объединению? В частности, жители Березовского не горят желанием войти в «Большой Екатеринбург», даже собираются провести митинг.

- Коллеги относятся к слиянию по-разному. Верхняя Пышма и Среднеуральск смотрят на эти вещи достаточно позитивно. Арамиль смотрит отрицательно. Они сегодня очень активно используют свой статус пригородной территории, у них там хорошо живется за счет екатеринбургских дачников... А как на это дело смотрит Березовский, я, честно говоря, не понимаю. Там, по-моему, гораздо больше некой политической конъюнктуры.

- Возможно, после того как инициативу по слиянию поддержал губернатор, мэры поменяют свои позиции?

- Пускай теперь этим делом занимается соответствующая комиссия в области. Я идею подал, губернатор ее поддержал, реализовывать проект будет область. Мы же будем делать то же самое, что и все муниципальные образования - будем проводить общественные слушания. Хочу особо отметить, что идет процесс объединения, а не поглощения.

- Противники проекта неоднократно высказывали мнение, что «Большой Екатеринбург» вы создаете под себя.

- Нет. Более того, я готов отойти в сторону. Самое главное, что мне было нужно - это запустить проект. Мы эту идею вынашивали с 2003 года, но не могли ее пробить через Эдуарда Росселя, у которого сидели как раз такие советники, заявляющие, что я строю «Большой Екатеринбург» под себя с тем, чтобы ослабить давление губернатора и сконцентрировать все ресурсы в своих руках. Сейчас проект стартовал и судьба отдельного человека, судьба отдельного чиновника не имеет никакого значения.

- Накануне появились слухи о том, что вы официально заявите о своей отставке.

- Нет, никаких заявлений об увольнении я подавать не буду. Но я понимаю, что в течение года могу уйти с этой должности. Я не хочу, чтобы вокруг «Большого Екатеринбурга» были провокации, и проект тормозился потому, что у кого-то в голове сидит мысль о том, что это «проект Чернецкого».

- Где себя видите в дальнейшем: на выборной должности, в Совфеде, в бизнесе? Вы уже получаете предложения о трудоустройстве?

- Предложений очень много.

- Озвучьте?

- Не буду.

- Ну, хотя бы намекните, куда вас зовут? В Москву? В Екатеринбург?

- Есть варианты и в Москве, и в Екатеринбурге. И в советы директоров крупных корпораций меня зовут уже в течение многих лет. Говорят: бросай ты это свое дело и иди уже к нам членом совета директоров, будешь получать в десять раз больше, а работать в десять раз меньше, чем сейчас. И в Совфед тоже предлагают.

- Но там же скучно и делать нечего.

- (Смеется) Это вы правильно заметили, только никому об этом не рассказывайте.

- А собственным бизнесом вы не хотели бы заняться?

- Магазин, например, предложите открыть? Ну ладно, подумаю. Но, вообще-то, я себя не очень вижу в роли продавца мелкой розницы. И хватит меня пытать. Я еще работаю. Как говорится, слухи о моей смерти сильно преувеличены.

- Вернемся к «Большому Екатеринбургу». Какая система власти вам кажется наиболее удобной и эффективной - сильный мэр или сити-менеджер?

- И у той и у другой системы есть свои плюсы и минусы. Минус сильного мэра заключается в том, что на нем замыкается абсолютно все. Человек, который идет на должность сильного мэра, должен иметь устойчивую психику. Я в ходе заседания думы напомнил депутатам о том, что я никогда нигде ни разу не сказал, что это не я принял какое-то конкретное решение, а дума. То есть все хорошее и все плохое, что делается в городе, выливается на Чернецкого. Никто не пишет в форумах: «Порунова - на кол!». Пишут: «Чернецкого - на кол!». Очень мало людей, способных работать в условиях большого города с такими психологическими нагрузками. Я на сегодняшний день являюсь самым старым мэром. Вообще я считаю, что я молодой, но по сроку пребывания на должности - я самый давний мэр крупного города в РФ.

- А какие минусы у двуглавой системы власти?

- Минус системы, в которой присутствует сити-менеджер, заключается в раздвоении власти. Хорошо если люди найдут между собой общий язык. А если нет? Как будут развиваться события, когда надо будет принимать непопулярные решения? Сити-менеджер не может принять решение без думы, а дума боится его принимать, потому что это политическая ответственность. При наличии сити-менеджера можно жить, если система стабильная и все хорошо. Если же нужен рывок, нужно резкое развитие - двуглавая система работает очень плохо. Потому что никто не хочет брать на себя ответственность. Я за 18 лет привык держать рычаги управления в своих руках. Меня не устраивает система, когда у меня полвласти. Но я не держусь за власть.

- Если в «Большом Екатеринбурге» будет сохранена система сильного мэра, к которой вы привыкли, будете претендовать на место мэра?

- Срок, который я сейчас дорабатываю, будет последним однозначно. Вот доработаю я его или нет - бабушка надвое сказала. Но даже если доработаю, то больше я в мэры не пойду. Ну а что? Сидеть дальше? Лучше уйти на год раньше, чем на день позже... У меня очень много врагов, но никто из них не может сказать, что я выжил из ума, что у меня маразм, и что я говорю что попало.

- Если вы уйдете с поста мэра, но останетесь жить и работать в Екатеринбурге, у вас будет возможность сохранить преемственность в администрации?

- Преемственность нужно сохранить, если мы хотим чтобы город продолжал развиваться. Тем более, что сегодня есть люди в администрации города, которые достаточно хорошо понимают, что надо делать, и умеют это делать. Вот что самое главное.

 

Источник: Администрация

Еще Мнения
  Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
  Тимченко: Решать проблемы местного самоуправления надо системно.
  Селезнев Г.Н.: «Пора собирать Конституционное собрание».
  Тимченко: из текста послания ясно проглядывает личность самого Путина.
  Вячеслав Тимченко "Основные направления развития местного самоуправления и его основ в 2011 году"
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Ульяновская область
 
Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги, в центральной части европейской России. Географическое положение делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем фед
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Ноябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Партнеры
Консультации