Интервью

Елена Мещанинова: Учим смотреть на местное самоуправление по-новому!

Елена Мещанинова: Учим смотреть на местное самоуправление по-новому!
В апреле успешно стартовал проект ВСМС «Школа молодого лидера местного самоуправления». Мы беседуем с руководителем школы Еленой Мещаниновой об участниках и перспективах ШМЛ.

– Елена Юрьевна, насколько мне известно, ВСМС уже проводил Школу молодого лидера. Отличается ли сегодняшний проект от того, что стартовал два года назад?
– Отличается принципиально. В конце 2006 года проект «Школа молодого лидера местного самоуправления» проводился под эгидой Администрации Президента, организатором проекта выступал Институт общественного проектирования, ВСМС отвечал за «содержательную» часть. Система обучения строилась иначе: было набрано три потока слушателей и запланировано проведение нескольких сессий. В сегодняшнем проекте два потока участвуют в одном очном «заезде», а далее мы планируем работу участников Школы на местах, в своих регионах. Сегодня в нашей Школе принимают участие 100 человек. Многие из приехавших – это уже готовые, состоявшиеся лидеры, ребята, которые прошли избирательные кампании или успешно реализующие на своих территориях различные социальные проекты. И задача этой сессии в первую очередь в том, чтобы познакомить их друг с другом и «завербовать» активистов ВСМС на местах для создания региональной молодежной сети ВСМС.
Мы также хотели показать сегодняшним молодым лидерам, что такое социальное проектирование и как с минимальным количеством денег или совсем без денег, имея желание, развивать на территории тот или иной проект.
Для этого мы пригласили в качестве экспертов на нашу сессию четырех участников предыдущей Школы молодого лидера. За два с половиной года со времени их учебы они прошли определенный путь, стали депутатами городских и районных советов, председателями комиссий, успешно развивают в своих регионах интереснейшие проекты. Работая в группах, выступая перед участниками, они рассказывали о своем опыте, о трудностях, с которыми пришлось сталкиваться. Видели бы вы, с каким интересом восприняли сидящие в зале их выступления. Надеюсь, что опыт предшественников заразил сегодняшних участников проекта желанием сделать нечто подобное в своих регионах, вселил уверенность в своих силах.

– Все ли ваши «выпускники» так успешны?
– К сожалению, не со всеми мы поддерживаем связь до сих пор. Впрочем, это закономерно. Но всем, кто с нами продолжает сотрудничать, мы стараемся помогать.
Советами, материалами, приглашением на полезные и интересные конференции, семинары и форумы, которые проводим по регионам. Это позволяет им не только расширять свой кругозор, но и дает возможность попробовать свои силы уже на другом уровне и приносит новые интересные знакомства. Так что сотрудничать с ВСМС весьма полезно.

– Расскажите подробнее об участниках этого года. Кто их рекомендовал, по какому принципу их отбирали? Ведь наверняка заявок было больше, чем мест в проекте.
– После того, как мы выиграли грант на реализацию социально значимого проекта под названием «Школа молодого лидера местного самоуправления», мы попросили наши региональные отделения ВСМС порекомендовать нам активных молодых людей, работающих в сфере местного самоуправления или реализующих социально значимые проекты на территориях. В вопросе подбора кандидатов в проект с нами успешно сотрудничали Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» и Центр развития молодежного парламентаризма в России.
Для зачисления в проект важны были и личные качества наших будущих участников, например, социальная ответственность, умение находить нестандартные решения сложных задач, умение работать в команде, заряжать своим энтузиазмом, своей идеей других людей, доводить начатое дело до конца.
Из регионов поступило 252 заявки на 100 мест. Экспертный совет внимательно рассматривал каждую заявку, иногда даже отклонял все присланные из региона и просил подобрать других кандидатов. Если смотреть качественный состав участников, то в проекте участвуют десять глав муниципальных образований различных уровней, двенадцать депутатов представительных органов, тридцать семь специалистов различных муниципальных служб. Остальные участники – представители социально активной молодежи, которые по месту своего жительства реализуют различные проекты.
Двадцать три участника находятся в возрасте до 25 лет, остальные – от 25 до 35.
По условиям гранта, в проекте участвуют представители 48 регионов семи федеральных округов.

– Думаете ли вы о дальнейшем развитии этого проекта?
– Во-первых, я хочу обратить внимание, что при реализации данного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 192-рп от 14 апреля 2008 года. Во-вторых, да, конечно, наша организация и в дальнейшем хотела бы развивать этот проект, и мы приложим все усилия, чтобы показать нашему грантодателю – Фонду подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» значимость и необходимость этого проекта. И нам бы очень хотелось собрать этот же состав участников через год и посмотреть, что у них получилось, что им удалось сделать за это время, какие из задуманных проектов им удалось реализовать.

– Есть ли среди ваших слушателей уже знакомые ВСМС фигуры, или все ребята попали в сферу деятельности вашей организации впервые?
– Кроме приглашенных участников ШМЛ-2006 все остальные – люди для нас пока новые. Как и мы для них. Были, правда, совпадения, например, когда «Молодая Гвардия Единой России» рекомендовала принять для участия в проекте (и прислала нам заявку!) Алексея Сокина, депутата Омского городского совета, а Алексей уже несколько лет активно работает с ВСМС и был на проект приглашен в качестве эксперта.

– Еще рано говорить о конкретных результатах Школы, но какие-то выводы уже можно сделать?
– Эксперты и руководители Школы каждый день поздним вечером, уже почти ночью, по окончании мероприятий обсуждают итоги работы. Мы едины во мнении: на наш взгляд, Школа получилась интереснее и состав ее гораздо сильнее состава 2006 года. Сильнее даже, чем мы ожидали. Не могу сказать, сколько процентов из числа сегодняшних слушателей «втянется» в работу на местах, сможет влиться в региональную сеть ВСМС, но даже если их будет 10-15% – этого вполне достаточно, чтобы считать проект успешным.
Проект будет работать до конца года. Участников Школы мы будем приглашать на региональные совещания, некоторых – на совещания федерального уровня. Ребята будут продолжать работать с экспертами. В конце года те, кто успешно работал в регионах, добился положительных результатов, получат дипломы. По окончании нынешней сессии ребятам выдадут Сертификаты об участии в проекте.

– Заинтересованы ли вы в дальнейшем карьерном росте ваших выпускников?
– Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы сегодняшние участники проекта со временем избирались депутатами, занимали руководящие посты в органах местного самоуправления России, могли реализовать свой потенциал и свои амбиции на благо жителей своих муниципальных образований, нашли свое место и на государственной службе. И если при этом мы с ними не растеряемся во времени и пространстве – это будет замечательно!
Мы знаем, что некоторые из участников проекта собираются попробовать свои силы в предстоящих в октябре этого года муниципальных выборах в органы местного самоуправления. Если понадобится наша помощь – будем рады им помочь.
Мы понимаем, что обучить многому за четыре дня невозможно, да это и не было нашей задачей. Но из итоговых анонимных анкет, которые я успела просмотреть, можно сделать вывод, что Школа молодого лидера дала многим из них толчок, импульс для дальнейшей работы. В анкете есть вопрос – какое чувство у вас осталось после семинара? Приведу дословно некоторые ответы: желание совершенствоваться; усталость и уверенность, что совместно можно сделать практически все; освежил мозги, набрался энергии и новых идей; Работать! Работать! И еще раз работать!; чувство ответственности за свое МО и желание действовать; чувство гордости за то, что среди молодежи есть умные, образованные и уверенные лидеры!
На проекте многие участники по-новому осмыслили само понятие «местное самоуправление». Задали себе вопрос: «А нужно ли мне это местное самоуправление?» Здесь соединились те, кто уже работает в местном самоуправлении, и те, кто представлял эту работу в «романтическом ключе», со стороны. Практики не скрывают сложностей и многочисленных проблем в своей работе «на земле».
Кто-то, наслушавшись историй, решит, что не готов к такой ответственности, к таким трудностям. А кто-то – наоборот, решит, что сможет изменить, переломить ситуацию. Один из участников проекта, выйдя в перерыв из зала, сказал: «Что-то мне уже и не хочется быть главою...»

– Разговаривала я с одним участником: он, говорил, что не хочет идти выше – хочет развивать, совершенствовать свое родное муниципальное образование. Много ли у вас таких, кто не желает идти по вертикали власти, а намерен обустраивать свою территорию?
– Да. И это по-настоящему радует. Ведь не секрет что из 25-тысячной армии руководителей муниципальных образований разного уровня много представителей того поколения, которое высшее образование получало еще в 70-80-х годах XX века. То образование – оно нет, не плохое, оно просто совершенно другое. Сейчас требуются другие знания и другие подходы к организации работы. Но, к большому сожалению, у многих таких руководителей желания совершенствоваться нет: они не знают новых технологий и, главное, не желают их знать, работают по старинке. Зачастую бывает, что образованные и имеющие желание работать молодые управленцы приходят на работу в администрацию муниципального образования, но переломить старые подходы и привычки не могут, их не желают слушать или не слышат: «Я 20 лет так делаю, и дальше так и будет!». Бьются-бьются ребята – и уходят.
И к этому тоже надо быть готовым.

Интервью записала
Екатерина Ярославцева

Источник:

Еще Интервью
  Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
  Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
  Нужно ли раздевать муниципалитеты до нитки?
  Игорь Мещеряков: Формируем благоприятное общественное мнение
  Елена Мещанинова: Учим смотреть на местное самоуправление по-новому!
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Тверская область
 
Тверская область относится к Центральному экономическому району и к Центральному федеральному округу Тверская область расположена в центре Европейской части России. Область образована 29 января 1935. До 1990 называлась Калининс
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Май - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Партнеры
Консультации