Персона

Мэр Ростова-на-Дону: Михаил Чернышев

Чернышев Михаил Анатольевич родился 6 марта 1950 года в городе Ростове-на-Дону.

Окончив в 1967 году с серебряной медалью среднюю школу, поступил в Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения, продолжив инженерную династию своей семьи.

Вся трудовая деятельность Чернышева М.А. связана с городом Ростовом-на-Дону.

В 1972 году, получив диплом с отличием по специальности "Приборы точной механики", он, как молодой специалист, был направлен в Ростовский научно-исследовательский институт радиосвязи, где работал инженером, затем инженером-конструктором первой категории. Активно занимался рационализаторской, изобретательской работой, имеет авторские свидетельства.

С 1980 по 1985 годы - на партийной работе.

С 1985 года - в органах исполнительной власти: заместитель председателя исполкома Пролетарского районного Совета народных депутатов, заместитель заведующего организационно-инструкторским отделом исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов, затем глава администрации Пролетарского района города Ростова-на-Дону.

Ростовчане неоднократно оказывали доверие Михаилу Анатольевичу, избирая его депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

В июле 1993 года Чернышев М.А. был назначен главой Администрации города Ростова-на-Дону, а в 1994 году избран депутатом городской Думы и главой местного самоуправления города.

В декабре 1996 года Чернышев М.А. стал первым избранным Мэром города Ростова-на-Дону. За него проголосовали 78% избирателей. А в 2000 и 2004 годах ростовчане вновь  избирали его на пост Мэра Донской столицы. Таким образом, в декабре 2004 года  Чернышев М.А. был избран на должность Мэра города в третий раз сроком на пять лет.

Чернышев М.А. является председателем Ассоциации муниципальных образований Ростовской области, вице-президентом Ассоциации городов Юга России, членом Правления Конгресса муниципальных образований Российской Федерации, представителем Российской Федерации в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы.

За многолетний плодотворный труд, значительный вклад в социально-экономическое развитие города Чернышев М.А. в 1997 году был награжден орденом Дружбы, а в марте 2000 года - орденом Почета. Он также награжден в 1999 году знаком "Почетный строитель России".

Имеет ученую степень доктора экономических наук.

Чернышев М.А. - разносторонний спортсмен: имеет спортивные разряды по плаванию, шахматам, стрельбе. Увлекается футболом, играет в большой теннис, является главным болельщиком женской гандбольной команды «Ростов-Дон».

Женат, две дочери.

 

Возглавляя представительные и исполнительные органы городского самоуправления, Михаил Анатольевич Чернышев проводит целенаправленную и  плодотворную работу по развитию социальной инфраструктуры, совершенствованию муниципального хозяйства в новых экономических условиях, становлению системы местного самоуправления города.

Чернышев М.А. из 33 лет трудовой деятельности более 20 лет работает на руководящих должностях в органах исполнительной власти города и области. Высокопрофессиональный и опытный управленец, внёсший значительный вклад в развитие системы местного самоуправления, экономики города, в решение проблем градостроительства и жизнеобеспечения города, в улучшение социального положения жителей города.

Являясь членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления, М.А. Чернышев на местном уровне занимается вопросами дальнейшего развития и внедрения принципов местного самоуправления.

По инициативе Михаила Анатольевича в городе действует стратегический план социально-экономического развития города на период до 2010 года, успешно реализуется утвержденный городской Думой «Проект территориально-экономического развития города на период до 2005 года», включающий более 20 программ, таких, как «Жилище», «Реконструкция и модернизация жилой застройки 60-х годов», «Экология», «Родники города», «Чистая вода», «Газификация» и другие.

Разработанные под его руководством принципы программно-целевого подхода к решению проблем развития города позволили обеспечить ежегодное увеличение объемов инвестиций во все отрасли городского хозяйства, которые выросли в 2,5 раза по сравнению с 2000 годом и достигли 23,3 млрд. рублей в 2004 году. Проводимая в городе инвестиционная политика способствует притоку значительных капиталовложений и развитию промышленного сектора экономики города, обеспечивается устойчивый рост выпуска продукции. Объем промышленной продукции по сравнению с 2000 годом увеличился более чем в три раза. Индекс физического объема промышленного производства в 2004 году составил 120,7 процента. Объем выпуска продукции предприятиями малого бизнеса возрос в четыре раза и достиг в 2004 году 35 млрд. рублей.

Объемы инвестиций в строительство возросли в 3,8 раза. В 2004 году объем ввода в действие жилья составил 581,5 тыс.кв.м. За 5 лет более 27 тысяч семей ростовчан получили благоустроенное жилье, в том числе в рамках городской ипотечной программы - 1756 семей. За пять лет из аварийного и ветхого жилого фонда отселено свыше 2,4 тысяч семей, расселено 440 коммунальных квартир.

В городе Ростове-на-Дону, одним из первых в Российской Федерации, построен комплекс специализированных домов для проживания одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов на 250 квартир, в котором проживает 281 человек. В октябре 2004 года сдана в эксплуатацию 3-я очередь специализированного комплекса на 103 квартиры, в которых проживают 113 человек.

В 4,3 раза возрос объем инвестиций по капитальному ремонту школ. Ведётся строительство уникального комплекса музыкальной школы на 700 учащихся.

Свыше 2,5 млрд. рублей инвестировано в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов коммунального хозяйства. Установка более 1000 узлов учета тепловой энергии, перекладка свыше 50 км тепловых сетей с использованием энергосберегающих материалов, модернизация котельных и установка в них экономичного электрооборудования позволили снизить в 2004 году нормативы потребления тепловой энергии для населения и ставки оплаты в месяц на 14,3 процента на общую сумму 29,1 млн. рублей.

354 водопроводные насосные станции, установленные в высотных домах, позволили достичь экономии электроэнергии в 2004 году 9,3 млн. кВт/ч на сумму 9,5 млн. рублей. Произведена перекладка более 40 км водопроводных и канализационных сетей с применением трубопроводов из полимерных материалов, ежегодно выполняются работы по реконструкции 25-30 км внутридомовых сетей водоснабжения и водопроводных вводов с использованием новейших технологий и современных материалов. В результате проведённых работ экономический эффект составил 35 млн. рублей в год.

В систему управления и эксплуатации жилого фонда на конкурсной основе активно вовлекаются частные управляющие компании. В городе создано 782 товарищества собственников жилья, в непосредственном управлении которых находится жилищный фонд, площадью свыше 3700 тысяч кв. м., что составляет 34,3 процента всего жилищного фонда.

По инициативе Чернышева М.А., впервые в России, в 2003 году в городе была внедрена система управления отходами производства и потребления под названием «Чистый город», благодаря чему значительно улучшилось санитарное состояние города. Объем утилизации за пять лет увеличился в 1,6 раза (с 360 до 565 тысяч тонн в год).

Удалось существенно повысить качество транспортных услуг, создать равные условия работы пассажирского автотранспорта независимо от формы собственности, оптимизировать маршрутную сеть. За последние три года произведена замена 450 единиц автобусов, открыто 15 новых автобусных маршрутов. Капитально отремонтировано 8 мостов, ряд основных магистралей города объемом свыше 3 млн. кв. м., а также свыше 820 тыс. кв. м внутриквартальных проездов.

Важное место в деятельности Чернышева М.А. занимают вопросы совершенствования системы социальной защиты населения. При его непосредственном участии была разработана и утверждена в 2000 году городской Думой и успешно реализована комплексная муниципальная программа «Основные направления Программы мер социальной защиты населения города Ростова-на-Дону на 2001-2004 годы».

В городе проведены масштабные мероприятия, посвященные празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Только из средств городского бюджета и внебюджетных средств было выделено 22,4 млн. рублей на эти цели - проведение центральных мероприятий, издание книг, ремонтно-реставрационные работы на памятниках, ремонт квартир ветеранам, экскурсии, выплаты труженикам тыла.

На выполнение мероприятий, предусмотренных городской программой развития здравоохранения на 2001-2004 годы было направлено более 820 млн. рублей. Приоритет в укреплении материально-технической базы был отдан лечебным учреждениям детства и родовспоможения, скоропомощным стационарам и социально значимым учреждениям.

В 2000 году Ростовской-на-Дону городской Думой утверждена «Программа сохранения и развития учреждений культуры и искусства города Ростова-на-Дону на 2000-2005 годы», инициатором которой являлся Чернышев М.А.. Программа принята в целях сохранения, поддержки и развития муниципальных библиотек, детских школ искусств, парков культуры и отдыха, зоопарка, сохранения памятников истории и культуры. В целях реализации Программы в городе Ростове-на-Дону, при непосредственной поддержке Мэра города, ежегодно проводятся международные конкурсы и фестивали, такие, как международный театральный фестиваль «Минифест», фестиваль «Русская комедия», международные джазовые и другие фестивали.

В рамках программы «Здоровье нации» (2001-2005 годы) успешно действуют два муниципальных спортивных учреждения: гребной канал «Дон», являющийся центром олимпийской подготовки спортсменов, и спортивно-туристический центр «Дон». Семнадцать ростовчан принимали участие в Олимпийских играх в Афинах в 2004 году и завоевали семь медалей, две из которых «золотые».

Своим вкладом в развитие духовности и восстановление исторической справедливости Чернышев М.А. считает налаживание взаимодействия с представителями различных концессий, участие в восстановлении разрушенных храмов. За последние 5 лет в городе построено и восстановлено 7 храмов.

Ростов-на-Дону является единственным городом России, который три раза подряд признавался победителем Всероссийского конкурса финансового оздоровления экономики России «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям финансового развития». По итогам 2003 года городу Ростову-на-Дону присужден специальный приз «За лучшее качество управления социальным развитием города». В марте 2004 года городу присвоен почетный титул «Город года 2003» в рамках конкурса «Российский национальный Олимп».

В марте 2007 года за многолетний труд в органах исполнительной власти, активную деятельность на благо родного города Чернышёв Михаил Анатольевич указом Президента РФ удостоен награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Источник: Официальный портал городсокй даминистрации и городской Думы Ростова-На-Дону

Еще Персона
  Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
  Глава Администрации города Элисты Дорджиев Артур Терекович.
  Глава МО "Город Саратов" - Олег Грищенко
  И.о. главы администрации муниципального образования "Город Саратов" Прокопенко Алексей Львович.
  Глава города Сарова Нижегородской области, ОРЛОВ Александр Густавович
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Республика Алтай
 
Республика Алтай является полноправным субъектом Российской Федерации. Образована в 1922 как Ойротская автономная область. Название по употреблявшемуся в прошлом этнониму ойроты, обозначавшему народы, некогда находившиеся под вла
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Ноябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Партнеры
Консультации