Александра Очирова: Социальная политика - политика социальной безопасности

Какую роль в решении бесчисленных социальных проблем отводится национальным приоритетным проектам? Что даст России стратегия социального развития? На эти и другие вопросы "РГ" ответила член президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политики Александра Очирова.
Александра Васильевна, как вы оцениваете роль национальных проектов в решении социальных проблем?
Предложенные почти четыре года назад в качестве инструмента социальной политики приоритетные нацпроекты стали еще и политическим инструментом привлечения внимания власти и общества к решению важнейших проблем здравоохранения, образования, жилищной сферы, сельского хозяйства и демографии. Они продемонстрировали эффективность, высокую степень политического контроля, публичность персональной ответственности за их реализацию и целевое расходование бюджетных средств. Нацпроекты дали хороший импульс развитию реальной социальной политике в стране.
И что дальше? Сколько еще, на ваш взгляд, страна будет жить в формате нацпроектов?
Проекты были модульной площадкой, которые затем превратились в программы, и сейчас они решают остросюжетные социальные темы. Программный подход себя оправдывает, он позволяет отследить результаты, проконтролировать процесс. Мне не раз приходилось говорить, в том числе на различных международных конференциях, что нацпроекты позволили регионам сделать то, что не смогли сделать социальные реформы 90-х годов.
Что будет дальше? Социальное развитие страны невозможно без роста качества и уровня жизни населения, без сильной социальной политики. В ее основу должна лечь система социальных стандартов качества и уровня жизни. Их гарантия обеспечена Конституцией РФ. Кстати сказать, все, что связано с индексом человеческого развития, на заседаниях совета по нацпроектам при президенте всегда вызывает серьезные обсуждения. И у меня всегда есть возможность высказать свою точку зрения и быть уверенной, что к ней всегда отнесутся с пониманием. Гражданскому обществу грех жаловаться: руководством страны мы всегда были услышаны.
Последнее заседание Cовета при президенте было про доступное жилье...
Да, это очень серьезная тема, острота которой не снимается с повестки дня. На заседании рассматривались самые разнообразные варианты обеспечения доступным жильем в условиях кризиса. Обсуждался опыт регионов, вопросы ипотечного кредитования.
Есть данные, что сегодня почти 93% будущих мам участвуют в программе родовых сертификатов. Как вы считаете, какое влияние это направление нацпроекта "Здоровье" оказало на демографические показатели в стране?
По данным минздравсоцразвития, значительно возросло число женщин, встающих на учет в женских консультациях на ранних сроках беременности. А это очень важно. Система родовых сертификатов привела к тому, что появилась заинтересованность к обслуживанию женщин. В этом видится глобальный подход к понятию ценности человеческой жизни. Во многих регионах уже понимают, что сфера репродуктивной функции рассчитана практически на каждого человека. Я недавно была в роддоме в Мурманске, в нем самая низкая младенческая смертность в стране. Хорошо поставлена эта работа в Свердловской, Новосибирской областях, в Ханты-Мансийске... Самое первое заседание нашей комиссии в Общественной палате было посвящено демографической политике. Все расчеты, которые мы делали тогда, все остросюжетные темы, которые мы обсуждали, все были впоследствии учтены и востребованы. Наверное, мы такие и нужны: гражданское общество с опережающим сознанием. Мы не должны повторять те технологии и задачи, которые есть у чиновников, мы должны что-то просчитывать, выносить экспертные оценки. Мы выделили для себя определенные темы, которые касаются стандартов обслуживания, стандартов жизни, шаговой доступности медпомощи, и работаем в этих направлениях. Ведь недостаточно того, чтобы медицина была бесплатной, надо, чтобы она еще была и доступной. Демографическая тема - это ведь не только количественные показатели, но и качественные. Она сейчас переросла и в другие темы, скажем, здорового образа жизни. Сегодня мы можем только сожалеть о тех реформах, которые прошли безвозвратно. Когда мы, наконец, позволили себе внедрить системы, выяснилось, что от них уже отказались в некоторых странах, например в США... Мы сейчас решаем вопрос упущенного времени. Социальные реформы прошлого десятилетия обернулись для нас очень серьезными потерями в демографической ситуации. Социальная политика в стране должна быть политикой социальной безопасности. Заложенные в нацпроектах модульные решения приближают эту мысль.
В прошлом году в рамках нацпроекта началось развитие службы крови в стране. По каким направлениям сегодня ведется ее модернизация?
По трем основным направлениям.
Это совершенствование материально-технической базы, создание информационного банка данных, ну и пропаганда массового донорства. Тема донорства - очень хорошая тема. Кровь - это та же информация, связующая звено. Цена ее отсутствия - потерянные человеческие жизни. В автокатастрофах, при родах, хирургических операциях. В стране должны быть достаточные запасы крови. В этом году на модернизацию Службы крови было выделено 4,2 млрд рублей. Это даст возможность отладить систему донорства и привлечь как можно большее число безвозмездных доноров.
В 2009 году в программе совершенствования медицинской помощи пострадавшим при ДТП, которая реализуется с 2008 года в рамках нацпроекта, к 12 участникам присоединились еще 13 субъектов Федерации. Готовы ли регионы к участию в этой программе?
К 2013 году она будет охватывать все субъекты РФ, через которые проходят федеральные трассы. Будет создана система оказания помощи пострадавшим в ближайшее после аварии время, когда медицинская помощь наиболее эффективна. Медпомощь должна быть доступна в любом уголке страны, здесь важен правильный расчет при создании системы, чтобы потом нельзя было сказать, что мы не спасли человека, потому что рядом не оказалось медучреждения.
Источник: "Российская газета"