Мнения

Галина Павлова: "О формировании муниципальных управленческих коллективов"

Установки на вид деятельности.

 

Чем мы будем заниматься там, куда мы (если рационалы) доехали, или где мы (если иррационалы) оказались? Ответ на этот вопрос дает сочетание двух дихотомий: «логика – этика» и «интуиция – сенсорика». Из них можно составить 4 комбинации.

         Люди, у которых базовыми являются логика и сенсорика, оценят обстановку, разложат ее по полочкам, разберут на запчасти, уберут лишние, добавят недостающие, соберут заново и запустят процесс производства. Для людей подобного типа и название соответствующее – производственники (управленцы). Все происходит конкретно и деловито. Шестеренки крутятся, турбины вертятся, ток вырабатывается, количество исходного и конечного продукта учету поддается. Так будет на любом месте и в любой сфере жизни такого человека. Ибо их мир состоит из деталей, структур и дел. Например, врач, относящийся к группе производственников, приходит к больному с высокой температурой. В его сознании выстраивается система: человек, температура, прочие симптомы. На выходе надо получить здорового человека. Тогда лишними будут запчасти под названием «температура, кашель, насморк». Каким инструментом их можно убрать? Таблетками, полосканиями, постельным режимом. Выписываются рецепты, даются рекомендации, процесс производства здоровья пошел. Через три дня на выписку. И больному некуда деваться, придется выздоравливать, так как включили его в качестве элемента в жесткую систему.

         И для иллюстрации случай из жизни: 19-летний «производственник» встретил девушку. Разложил ситуацию общения по полочкам: он, девушка, любовь. Что производить будем? Семью. Образовалась новая система: семья, совместное ведение хозяйства. Производим налаживание быта, строительство отдельного жилья, детей. Опять новые полочки под названием «воспитание и обучение детей», обустройство дома, выстраивание карьеры. И так всю жизнь строятся системы и производятся продукты. Завод работает, продукция выпускается. Причем продуктом может служить что угодно. Семья, карьера, хорошее настроение, коммунизм в одной отдельно взятой квартире или стране. Устроят производство из всего.

         Как использовать таких сотрудников? На благо себе, им и общему делу. Только ставьте реальные цели и требуйте ощутимых результатов, загружайте работой и давайте весомое вознаграждение. Им не комфортно сидеть без конкретного дела. А то и без Вас найдут, чем заняться.

         Если же логика сочетается с интуицией, то конкретика и детали заменяются обобщениями, вероятностями и тенденциями. И жизнь выглядит задачей, которую требуется решить. Чем и занимаются интуиты – логики. Судя по названию «исследователи (аналитики)», они проводят время за постановкой задач, исследованием области определения и поиском множества возможных, не обязательно реальных, решений. Например, врач, относящийся к группе аналитиков, у больного с высокой температурой  спросит о возможных причинах простуды, выскажет свои гипотезы о том, почему так могло случиться, при наличии свободного времени расскажет общие теоретические положения о природе заболевания, при назначении лекарств рассмотрит вероятный характер процесса выздоровления, представит варианты возможных сроков. У него в сознании выстраивается следующая задача.

         Дано: больной, температура, список лекарств, применяемых при подобных симптомах, время (интервал от и до), необходимое для достижения нормального состояния. Найти: здоровье. Методы решения: прием лекарств, постельный режим, полоскания. И всегда возможны варианты дальнейшего развития событий. А вдруг само пройдет? Или аллергия на аспирин начнется? Или больного срочно вызовут на работу. И исследовательский интерес: что получится, если вообще не лечить, или, наоборот, провести интенсивную терапию?

         -Доктор, я жить буду?

         -А смысл?

         Объясните ему Ваш смысл быть здоровым, и он для Вас сделает все, что позволит уровень его компетенции. И включит Ваш случай выздоровления в качестве наглядного примера в свою диссертацию.

         К личным отношениям подход «аналитика» такой же. Допустим, девушка – «исследователь» приходит к выводу, что пора решать задачу «выйти замуж», поскольку во-первых: все подруги уже замужем; во- вторых: карьера строится, работа приличная есть; в-третьих: возраст оптимальный для рождения детей. Дано: она, ее внешние данные и личностные параметры, образовательный и социальный уровень, круг общения. Найти: мужа  с желаемыми характеристиками (внешность, образование, доход, любовь и прочие критерии). Метод решения: предварительный анализ соответствия своих параметров списку требований к кандидату в мужья. Если наблюдается диспропорция, то идет корректировка либо себя, либо ожиданий от претендента на ее руку. Шаг следующий: определяется область значений, то есть места обитания желаемого объекта, и пути достижения сих мест. Вырабатываются стратегии привлечения внимания. И прочее в том же духе… до достижения результата, которым является замужество. Далее начинается эксперимент «семейная жизнь».

         Как использовать? Ставьте таким сотрудникам задачи, любые, вплоть до: пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. И  ждите. Причем дождаться можно и хороших прибылей, и эффективных технологий, и невероятных идей, опередивших свое время на столетия, и доказательств, что данная задача решения не имеет, хотя Вам это решение очевидно.

         Если сенсорика объединяется с этикой, то получается восприятие волнующих ощущений от конкретных деталей и нюансов бытия, которыми обязательно надо поделиться с окружающими. Иначе… жизнь не удалась ни разу. Ибо их мир состоит из общения, взаимоотношений с себе подобными и прочими объектами нашей реальности (если вспомнить, что для них все – живое), проявления и обсуждения эмоций. И это самое главное и вкусное – обсудить. Чай пьют, но без всякого удовольствия, если нет компании за столом. А уж если некому рассказать о чаепитии – так и плюшки не радуют. Часто делают что-то только для того, чтобы потом со смаком рассказать о свершениях. И отклик слушателей обязателен! Строго говоря – интерактивное общение. А попросту – тусовка. И величать их хочется «общественниками». И врач такой будет лечить только своим появлением. Придет такой в дом, хозяйке улыбнется, за чистоту похвалит, детишек по головкам погладит, кошке помурлычет, с заболевшим «за жизнь» поговорит. Всем и полегчало.

         - Доктор! А лекарства какие принимать? – со счастливой улыбкой спрашивает больной, провожая врача.

         - А что у Вас дома есть? Ах, анальгин. Вот его и принимайте. Через недельку еще зайду.

         В курсе всех дел всех своих подопечных, и они про него все знают. Психологи от Бога. Когда им хорошо, то и мир вокруг становится счастливо послушным. И аккуратненько с ними, не ссорьтесь и не спорьте, а то полетят громы и молнии эмоций, взламывающих пространство.

         Что в личной жизни? Да у них вся жизнь – личная. На любом рабочем месте завяжут личные контакты, протянут ниточки взаимоотношений.  Не охваченных не останется. Каждого, оказавшегося в поле зрения,  сделают либо другом, либо врагом.

         Как использовать? В разведку посылать. Люди сами поделятся всем, что знают, а если что-то не знают, то пойдут, выведают и принесут нашему разведчику на блюдечке. Очень четко оговаривать, что именно Вы хотите получить, а то они могут так увлечься процессом  сбора информации посредством налаживания контактов, что забудут, зачем их отправили. Незаменимы везде, где важны личные связи и близкие знакомства, хорошие отношения и исключения из правил. И за это хвалите, хвалите, смотрите восхищенными глазами, благосклонно кивайте, всем рассказывайте о замечательном сотруднике, так, чтобы ему передавали Ваши слова, иногда давайте премии. А дружить с Вами они и сами умудрятся.

         Осталось сочетание интуиции и этики. Эмоции и отношения, возможности и перспективы, потенциалы и виртуальная реальность, созданная энергиями чувств. Зыбко и загадочно колышется занавес. Какую пьесу сегодня дают? Это про них сказано: «Весь мир – театр, и люди в нем – актеры». Немного уточним. Сценарист, режиссер, актер, осветитель, декоратор и прочие театральные специальности, а также и зритель  сочетаются в одном человеке, чьими базовыми функциями являются интуиция и этика. Сам пьесы ставит, сам в них живет, сам себе аплодирует, а окружение может и зрителями побыть, и в спектакле поучаствовать, то дело добровольное. Не нашли мы в своем лексиконе русского слова, передающего суть таких людей. Вроде бы подходит «шоумен». Но оно несколько прямолинейно и даже слегка примитивно для обозначения сего человека, витающего в своих фантазиях, и частенько осуществляющих свои фантастические прожекты. Из их высказываний: «Безумные идеи надо осуществлять». И опять наш пример с врачом. Действие начинается еще до визита к больному. Собирается такой врач на работу и сочиняет себе роль, в которой он будет жить. Варианты: солидный доктор, практикант, научный работник, народный целитель, и что еще фантазия подскажет. Какой образ выберет, не всегда осознанно, (то зависит  от настроения его и близких, фаз луны, и любых эмоциональных факторов и интуитских предчувствий), в таком и проживет свой рабочий день, а то и всю жизнь. Стратегии поведения определяются ролью, заранее не предсказуемы, и легко меняются по ходу пьесы. Неподдельный интерес публики гарантирован. Как лечить будет? И рассмешит, и напугает, и лекарства посоветует (именно посоветует, так как врач – интуит знает, что больной и просто так может, от хорошего настроения, выздороветь). И ведь выздоравливают (но не всегда).

         В личной жизни, на работе, в общении – шоу состоится при любой погоде, в любой обстановке. Они не играют, они так живут, вмещая в свой день жизни разных персонажей.

         Как использовать? В мирных целях, ибо помним, что эмоции – мощное оружие, как создающее, так и разрушающее атмосферу. Для создания безумных идей и заражения ими окружающих, чтобы те их дружно и осуществили. Как обращаться? Аккуратно, руками не трогать, словами поощрять, но искренне, денег давать, отчета не требовать. Сами все расскажут, да еще и изобразят.

 

Установки на вид деятельности.

 

 

 

 

сенсорика

 

 

 

 

Производственники (управленцы)

Общественники (тусовщики)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МАКСИМ (ЛСИ)

ДЮМА (СЭИ)

 

 

ЖУКОВ (СЛЭ)

ГЮГО (ЭСЭ)

 

 

ШТИРЛИЦ (ЛСЭ)

    НАПОЛЕОН (СЭЭ)

 

 

ГАБЕН (СЛИ)

ДРАЙЗЕР (ЭСИ)

 

 

 

Аристокра   ты

демократы

 

 

логика

 

 

 

этика

 

 

демократы

аристократы

 

 

 

ДОН КИХОТ (ИЛЭ)

ГАМЛЕТ (ЭИЭ)

 

 

РОБЕСПЬЕР (ЛИИ)

ЕСЕНИН (ИЭИ)

 

 

БАЛЬЗАК (ИЛИ)

ДОСТОЕВСКИЙ (ЭИИ)

 

 

ДЖЕК (ЛИЭ)

ГЕКСЛИ (ИЭЭ)

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследователи (аналитики)

 

Театралы (шоумены)

 

 

 

 

интуиция

 

 

 

 

         И продолжая нашу метафору дороги, подошел черед спросить: «Зачем мы ехали? Во имя чего?» Наступила пора рассказа о ценностях, устоях и смыслах.

 

 

 

Систем

Источник: www. sociotip. ru

Еще Мнения
  Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
  Тимченко: Решать проблемы местного самоуправления надо системно.
  Селезнев Г.Н.: «Пора собирать Конституционное собрание».
  Тимченко: из текста послания ясно проглядывает личность самого Путина.
  Вячеслав Тимченко "Основные направления развития местного самоуправления и его основ в 2011 году"
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Ярославская область
 
Ярославская область расположена в центре Европейской части России. Ярославская область образована 11 марта 1936. Экономика области представлена следующим образом. Машиностроение: дизельные, авиационные и электродвигатели, топл
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Ноябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930