Интервью

Игорь Мещеряков: Формируем благоприятное общественное мнение

 

С января 2009 года в полной мере будет действовать 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, окончательно разделив полномочия муниципальной и федеральной власти. Где-то перехода к «самостоятельности»  местные власти ждут с нетерпением, где-то  процесс адаптации к новой системе еще только набирает обороты…  Кто-то нашел рычаги управления, а кто-то все еще надеется на помощь «свыше»… Все это сделало весьма актуальным вопрос о компетентном, профессиональном и постоянном информировании работников муниципалитетов об опыте работы в других регионах России. Одной из эффективных площадок такого вот межмуниципального обмена опытом на сегодняшний день является информационное агентство «Местное самоуправление». О работе агентства  и его перспективах мы беседуем с президентом  Стратегического центра развития информационных технологий, Генеральным директором  ООО «Медиа холдинг «ТМТ»  Игорем МЕЩЕРЯКОВЫМ.      

 

- Игорь Вячеславович, какую цель вы преследовали, создавая очередной в Рунете сайт, посвященный реализации Закона о местном самоуправлении?

  - Да, действительно, на  сегодняшний день существует не одно издание (и печатное, и интернет-портал), посвященное реформе местного самоуправления. Но при этом, почти  никто не рассматривает реализацию Закона о МСУ с практической точки зрения, а  больше преследуют разъяснительную позицию, то есть информируют своих пользователей о тонкостях и изменениях законодательства. А вот более детально ход реализации реформы не рассматривался. 

Мы решили заделать эту брешь, и создать некое межмуниципальное информационное агентство и Интернет-портал, объединяющий информационные ресурсы городов России для продвижения широкого спектра идей, концепций и реальных проектов муниципальных образований. Нам сайт – своеобразная кладезь опыта по внедрению в жизнь Федерального закона №131, работы  в области экономики, образования, культуры. Плюс ко всему мы преследовали и цель  создания Интернет-механизмов интерактивного общения руководителей и специалистов органов местного самоуправления.

Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что наша задача -  распространение информации по вопросам правоприменения законодательства о местном самоуправлении, а также сбор, обобщение и распространение образцов лучшей практики деятельности муниципалитетов.

 

 - Кого вы видите в  числе ваших пользователей? Это только чиновники?

- Мы формируем межрегиональную интерактивную среду для распространения муниципалитетами информации о важнейших  городских новостях и программах. Поэтому, я думаю, сайт интересен не только законодательным органам и исполнительной власти, но и простым гражданам, живущим в ногу с сегодняшним днем? Посмотрите, что дают нам сегодня информагентства -  криминал, «чернуху», «желтизну». Люди устали от этого! Уже хочется позитива! Неужели не интересно узнать, как живут твои соседи? Какие программы реализуются в том или ином регионе? Какие зарплаты  у твоих коллег из других городов или как решаются вопросы, не решаемые в нашем муниципалитете?

Я думаю, что реализация нашей программы позволит создать в России устойчивый рост интереса к муниципальной информации, повысить эффективность муниципального управления, сделать более «прозрачной» деятельность городских администраций, получать «обратную связь» от населения городов России.

 

- То есть на вашем сайте будет отсутствовать негативная информация: кого «сняли» с поста, кто на кого покушался, кто сколько денег недосчитался?

- Нормальным людям это уже не интересно! Хватит уже хаять свое отечество! Пора и здесь находить что-то хорошее и  достойное подражанию.  Мы будем содействовать формированию благоприятного общественного мнения к действиям органов местного самоуправления.

- Какого информационное наполнение Межмуниципального информационного агентства?

- Прежде всего, это информация органов местного самоуправления  - новости, сведения о руководителях города, мнения специалистов о проблемах города, межрегиональные интеграционные процессы, интервью. Здесь представлены  полная база данных всех муниципальных образований Российской Федерации, а также единая база данных федеральных, региональных и муниципальных законодательных и нормативно-правовых актов по вопросам местного самоуправления и муниципального заказа

 

- Сайт будет нести в себе только новостную составляющую?

- Нет, почему же? Предполагается, что мы будем оказывать  юридическую поддержку органам местного самоуправления путем публикации муниципальной документации. Создадим сеть сбора и анализа  информации,  документов и материалов в рамках обозначенных тематик.

Кроме того, мы хотим дать возможность муниципалитетам России обменяться опытом практической работы, найти партнеров для совместной работы и сотрудничеств; поддерживать информационно вновь созданные органы местного самоуправления; побуждать сотрудников органов местного самоуправления регионов России к активному применению возможностей современных коммуникационных  и информационных  технологий в повседневной работе.

В дальнейшем, мы планируем проводить интернет - конференции, опросы посетителей и голосование; информационные компании по продвижению имиджа города. Планов, действительно, очень много, и я  надеюсь нам все удастся реализовать.

 

- Кто-то уже поддержал ваш проект?

- Ну, во-первых, партнерами проекта являются такие структуры, как Комитет по местному самоуправлению Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; Министерство регионального развития Российской Федерации;

Комитет по местному самоуправлению Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. А, во-вторых, интерес к нашему проекту уже демонстрируют во многих муниципалитетах. Поддержать проект было решено также на Ассоциации городов Поволжья и Ассоциации малых и средних городов России.

 

 

 

Источник:

Еще Интервью
  Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
  Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
  Нужно ли раздевать муниципалитеты до нитки?
  Елена Мещанинова: Учим смотреть на местное самоуправление по-новому!
  Елена Мещанинова: Учим смотреть на местное самоуправление по-новому!
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Краснодарский край
 
Краснодарский край выделен из состава Азово-Черноморского края 13 сентября 1937 года и является самым южным регионом России. Кубань - край двух морей - Азовского и Черного. Из общей протяженности границы - километров 1540 кило
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Сентябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Партнеры
Консультации