С января 2009 года в полной мере будет действовать 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, окончательно разделив полномочия муниципальной и федеральной власти. Где-то перехода к «самостоятельности» местные власти ждут с нетерпением, где-то процесс адаптации к новой системе еще только набирает обороты… Кто-то нашел рычаги управления, а кто-то все еще надеется на помощь «свыше»… Все это сделало весьма актуальным вопрос о компетентном, профессиональном и постоянном информировании работников муниципалитетов об опыте работы в других регионах России. Одной из эффективных площадок такого вот межмуниципального обмена опытом на сегодняшний день является информационное агентство «Местное самоуправление». О работе агентства и его перспективах мы беседуем с президентом Стратегического центра развития информационных технологий, Генеральным директором ООО «Медиа холдинг «ТМТ» Игорем МЕЩЕРЯКОВЫМ.
- Игорь Вячеславович, какую цель вы преследовали, создавая очередной в Рунете сайт, посвященный реализации Закона о местном самоуправлении?
- Да, действительно, на сегодняшний день существует не одно издание (и печатное, и интернет-портал), посвященное реформе местного самоуправления. Но при этом, почти никто не рассматривает реализацию Закона о МСУ с практической точки зрения, а больше преследуют разъяснительную позицию, то есть информируют своих пользователей о тонкостях и изменениях законодательства. А вот более детально ход реализации реформы не рассматривался.
Мы решили заделать эту брешь, и создать некое межмуниципальное информационное агентство и Интернет-портал, объединяющий информационные ресурсы городов России для продвижения широкого спектра идей, концепций и реальных проектов муниципальных образований. Нам сайт – своеобразная кладезь опыта по внедрению в жизнь Федерального закона №131, работы в области экономики, образования, культуры. Плюс ко всему мы преследовали и цель создания Интернет-механизмов интерактивного общения руководителей и специалистов органов местного самоуправления.
Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что наша задача - распространение информации по вопросам правоприменения законодательства о местном самоуправлении, а также сбор, обобщение и распространение образцов лучшей практики деятельности муниципалитетов.
- Кого вы видите в числе ваших пользователей? Это только чиновники?
- Мы формируем межрегиональную интерактивную среду для распространения муниципалитетами информации о важнейших городских новостях и программах. Поэтому, я думаю, сайт интересен не только законодательным органам и исполнительной власти, но и простым гражданам, живущим в ногу с сегодняшним днем? Посмотрите, что дают нам сегодня информагентства - криминал, «чернуху», «желтизну». Люди устали от этого! Уже хочется позитива! Неужели не интересно узнать, как живут твои соседи? Какие программы реализуются в том или ином регионе? Какие зарплаты у твоих коллег из других городов или как решаются вопросы, не решаемые в нашем муниципалитете?
Я думаю, что реализация нашей программы позволит создать в России устойчивый рост интереса к муниципальной информации, повысить эффективность муниципального управления, сделать более «прозрачной» деятельность городских администраций, получать «обратную связь» от населения городов России.
- То есть на вашем сайте будет отсутствовать негативная информация: кого «сняли» с поста, кто на кого покушался, кто сколько денег недосчитался?
- Нормальным людям это уже не интересно! Хватит уже хаять свое отечество! Пора и здесь находить что-то хорошее и достойное подражанию. Мы будем содействовать формированию благоприятного общественного мнения к действиям органов местного самоуправления.
- Какого информационное наполнение Межмуниципального информационного агентства?
- Прежде всего, это информация органов местного самоуправления - новости, сведения о руководителях города, мнения специалистов о проблемах города, межрегиональные интеграционные процессы, интервью. Здесь представлены полная база данных всех муниципальных образований Российской Федерации, а также единая база данных федеральных, региональных и муниципальных законодательных и нормативно-правовых актов по вопросам местного самоуправления и муниципального заказа
- Сайт будет нести в себе только новостную составляющую?
- Нет, почему же? Предполагается, что мы будем оказывать юридическую поддержку органам местного самоуправления путем публикации муниципальной документации. Создадим сеть сбора и анализа информации, документов и материалов в рамках обозначенных тематик.
Кроме того, мы хотим дать возможность муниципалитетам России обменяться опытом практической работы, найти партнеров для совместной работы и сотрудничеств; поддерживать информационно вновь созданные органы местного самоуправления; побуждать сотрудников органов местного самоуправления регионов России к активному применению возможностей современных коммуникационных и информационных технологий в повседневной работе.
В дальнейшем, мы планируем проводить интернет - конференции, опросы посетителей и голосование; информационные компании по продвижению имиджа города. Планов, действительно, очень много, и я надеюсь нам все удастся реализовать.
- Кто-то уже поддержал ваш проект?
- Ну, во-первых, партнерами проекта являются такие структуры, как Комитет по местному самоуправлению Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации; Министерство регионального развития Российской Федерации;
Комитет по местному самоуправлению Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. А, во-вторых, интерес к нашему проекту уже демонстрируют во многих муниципалитетах. Поддержать проект было решено также на Ассоциации городов Поволжья и Ассоциации малых и средних городов России.
Источник:
Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.
Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии
• Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.
• 83 региона России.
• Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.
Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"
Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском
Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"